Glühwein-Sirup

Mit diesem Glühwein-Sirup lassen sich winterliche Cocktails aromatisieren. hr4-Moderator Jürgen Scholle hat das Rezept ausprobiert.

Zutaten

Glühwein

  • 1 l trockener Rotwein
  • 50 g Zucker
  • 1 unbehandelte Orange oder Zitrone
  • 2 Zimtstangen
  • 6 Gewürznelken
  • 4 Sternanis
  • 4 Kardamomkapseln
  • Etwas geriebene Muskatnuss

Sirup

  • 1 l selbst zubereiteter Glühwein
  • 1 kg Zucker

Zubereitung

Die Orange oder Zitrone ausdrücken – sowohl den Saft als auch die (gewaschene) Schale in Stücken in einen Topf geben. Alle übrigen Zutaten hinzugeben und erhitzen. Natürlich nicht zu heiß, denn ab 78 Grad verdampft der Alkohol. Deshalb lieber behutsam erhitzen und eine Stunde lang alles gut durchziehen lassen und durch ein Sieb seihen. Fertig ist der Glühwein.

Für den Sirup in den fertigen Glühwein ein Kilo Zucker unterrühren, weiter erhitzen und langsam reduzieren. Anschließend den Sirup heiß in Flaschen füllen. Er ist einige Monate haltbar und ideal, um winterliche Cocktails oder Drinks zu aromatisieren.

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