Besondere Version der kleinen Küchlein Streuselmuffins mit Obst

Die klassischen Muffins mit Schokolade oder Beeren kennt jeder. Für hr4-Redakteurin Katja Metz reicht das aber nicht. Sie hat eine fruchtige Variante mit Streuseln ausprobiert. Im hr4-Studio gingen sie weg wie "warme Semmeln".
Zutaten (für 24 Muffins)
- 350 g weiche Butter
- 130 g Raffinade-Zucker
- 70 g Brauner Rohrzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- gut 500 g Dinkelmehl (630er)
- Obst (z.B. 3-4 knackige, säuerliche Äpfel oder 7-8 reife Pflaumen)
- Saft einer Zitrone
- Vanillezucker
- Zimt
- 50 g gehobelte Mandeln
Zubereitung
Die Mandeln in einer großen Pfanne ohne Fett leicht bräunen und dann beiseitestellen. Das Obst – in diesem Fall Äpfel - waschen, ggf. schälen (oder die Hälfte schälen, die andere Hälfte mit Schale verarbeiten), vierteln, das Gehäuse herausschneiden, die Viertel nochmals halbieren und dann die kleinen Schnitzen in schmale Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft übergießen, wenden, Zimt dazugeben und ebenfalls beiseitestellen.
Jetzt werden die Streusel gemacht. Dazu Butter, Zucker und Salz in einer Rührschüssel gut cremig aufschlagen und dann das Mehl darüber sieben. Mit den Knethaken des Rührgeräts das Mehl unterkneten. Zum Schluss nochmal mit der Hand kurz nachkneten.
Den Backofen anstellen und auf 175 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen. Zwei Muffin-Backbleche (à 12 Muffins) mit Papiermuffinformen auskleiden. Etwa die Hälfte des Streuselteigs in die Förmchen füllen und gleichmäßig andrücken. Der untere Teig sollte nicht zu dick sein. Dann auf jeden Teigboden ein paar geröstete Mandeln verteilen (saugen Feuchtigkeit des Obstes auf).
Die Apfelmasse gleichmäßig verteilen und die restliche Streuselmasse darüberkrümeln. Mit den restlichen Mandelblättchen bestreuen. Jetzt für etwa 25 Minuten auf mittlere Schiene in den Ofen. Nach dem Backen die Muffins in der Form auskühlen lassen. Solange sie noch heiß sind, mit etwas Zimtzucker bestreuen.
Und hier noch ein paar Tipps zum Variieren – etwa wie die Muffins herbstlich-adventlich werden:
Natürlich schmeckt der Streuselteig auch pur schon richtig gut. Einfach nur mit Butter, Zucker, Mehl. Allerdings – da geht auch gerne mal mehr Lametta, oder? Super passen Gewürze wie Lebkuchengewürz, Spekulatiusgewürz, Sternanis, Zimt und Vanille in die Streuselmasse. Aber Vorsicht – nicht zu stark würzen, sonst wird's schnell seifig. Eventuell nur einen Teil der Masse würzen - entweder die Masse für den Teigboden, oder die Masse für die Streusel.
Fein gehacktes Zitronat oder Orangeat passt auch gut in den Streuselteig, oder Zitronen- bzw. Orangenabrieb. Gehobelte Mandeln, gehackte Mandeln gehören für mich einfach dazu. Sie sind besonders lecker, wenn sie vorher angeröstet werden. Man kann die Streuselmuffins auch im "Bratapfelstyle" machen – mit einer Füllung aus Apfel, (Rum-)Rosinen, gehackten Nüssen (gerne Walnüsse), Marzipan... Der Phantasie sind da kaum Grenzen gesetzt.
Als Obst eignen sich jetzt im Herbst/Winter natürlich Äpfel sehr gut, oder auch Birnen. Aber saisonal früher im Jahr sind auch Kirschen, Mirabellen, Aprikosen, Johannisbeeren, Heidelbeeren etc. lecker als Obstfüllung. Vielleicht mag man hier auch mal mit Kräutern experimentieren – wie frischem Thymian und Rosmarin? Oder Lavendelblüten zum Obst dazugeben? Viel Spaß beim Nachbacken und Ausprobieren!