Shakshuka

Das Gericht stammt aus dem Mittelmeerraum und wird in Israel gerne zum Frühstück serviert. Auch Volker Elm, Koch und Inhaber der Kostbar in Fulda, isst das deftige Eiergericht gerne morgens, wenn er als Zermonienmeister in der Fuldaer Fastnacht unterwegs ist.

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Paprika
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL süßes Paprikapulver
  • 1/4 TL Cayennepfeffer oder gemahlenes Chilipulver
  • 1 EL Pul Biber (türkische Gewürzmischung, auch als "Dönergewürz" bekannt)
  • 1 Dose geschälte ganze Tomaten (ca. 400 g)
  • Salz, Pfeffer
  • 100 g Schafkäse
  • 4 Eier
  • 2-3 EL frischen Koriander

Zubereitung

Die Zwiebel schälen, halbieren und in sehr dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch ebenfalls schälen und dann fein hacken. Die Paprika waschen, entkernen und quer in feine Streifen schneiden.

In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und dann die Zwiebelscheiben und Paprikastreifen darin bei kleiner Hitze schmoren, bis sie schön weich sind. Gelegentlich umrühren. Für die letzten 2-3 Minuten den gehackten Knoblauch hinzugeben.

Den Grill oder Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Kreuzkümmel, das Paprikapulver und Cayennepfeffer (oder das Chilipulver) sowie die Pul-Biber-Gewürzmischung dazugeben und für eine Minute rösten.

Die Dosentomaten zum Gemüse schütten und mit einem Pfannenwender vorsichtig zerdrücken. Dann alles mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 10-15 Minuten einkochen lassen.

Den Schafkäse zerbröseln und unter die Soße rühren oder ihn darüber streuen. Nun die Eier vorsichtig am Pfannenrand aufschlagen und auf die Tomatensoße gleiten lassen. Wer will, kann mit einem Löffel kleine Mulden in die Soßenmasse drücken.

Die Pfanne dann in den Grill oder Backofen schieben und für etwa 8-10 Minuten backen, bis die Eier gestockt sind.

Vor dem Servieren dann noch mit dem frischen Koriander bestreuen. Guten Appetit!