Einfaches Rezept Quittengelee mit Schuss

Jetzt leuchten sie "quittengelb" an den Sträuchern, die Früchte der Quitte. Sie lassen sich gut zu Gelee verarbeiten. Bastian Korff, unser hr4-Wettermann am Morgen, hat dafür ein besonderes Rezept: Er gibt noch einen Schuss Birnengeist dazu.
Zutaten
- 750 g - 1 kg Quitten
- 1 kg Gelierzucker 1:1
- 20 ml Birnengeist
Zubereitung
Die Quitten säubern (vom Flaum befreien), klein schneiden und in einen Topf geben. Den Topf mit Wasser auffüllen bis die Früchte bedeckt sind und dann etwa eine Stunde mit Kerngehäuse und Schale kochen. Die Masse anschließend über Nacht stehen lassen, am nächsten Tag den Saft durch ein sauberes Tuch laufen lassen. Nicht drücken, sonst wird das Gelee trüb!
Damit der Gelee die richtige Konsistenz hat, 750 ml dieses Saftes mit dem Gelierzucker mischen, den Birnengeist dazu geben und 3 bis 5 Minuten sprudelnd kochen.
Anschließend den Gelee heiß in saubere Gläser füllen, luftdicht verschließen und abkühlen lassen.