Schweinebraten mit Dunkelbiersoße und Knödeln

Es ist ein Klassiker, der auch im Restaurant "Die Kirchmühle" in Pfungstadt serviert wird. Im Rezept wird verraten, wie die Kruste schön knusprig wird. Es gibt noch eine Besonderheit: Das Bier für die Soße wird in der Kirchmühle noch selbst gebraut.

Zutaten (für 6 Personen)

  • 2 kg Schweinebauch oder Schweinenacken mit Schwarte
  • 1 l dunkles Bier
  • 1 Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 200 g Knollensellerie
  • 1 Lauchstange
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 TL Paprikapulver einedelsüß
  • 1/2 TL Kümmelsamen
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Den Backofen auf 140 °C vorheizen. Die Karotten, die Zwiebel, den Knollensellerie und den Knoblauch schälen und grob würfeln. Den Lauch waschen und in grobe Stücke schneiden. Dann das Gemüse zusammen in einen Bräter geben.

Die Schwarte des Fleisches mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Anschließend großzügig salzen, wenden und erneut salzen und pfeffern. Dann mit dem Paprikapulver und dem Kümmelsamen bestreuen und das Fleisch damit einreiben.

Danach erst das Fleisch, dann das Gemüse mit etwas Öl scharf anbraten. Anschließend alles zusammen in einen Bräter geben und mit der Hälfte des dunklen Bieres ablöschen.

Den Bräter bei 140 °C für etwa 5 Stunden in den vorgeheizten Backofen geben. Regelmäßig etwas dunkles Bier zugießen und die Haut mit kaltem Wasser bestreichen, damit die Kruste schön knusprig wird.

Dann den Bräter aus dem Backofen nehmen und den Braten in eine Auflaufform geben. Die Grillfunktion des Backofens einschalten und den Braten für etwa 5 bis 7 Minuten in den Backofen geben bzw. so lange, bis die Kruste knusprig ist.

Den Bratensaft aus dem Bräter über ein Sieb in einen Topf passieren und bei mittlerer bis hoher Hitze erwärmen und bis zur gewünschten Konsistenz einkochen. Den Schweinekrustenbraten mit der Dunkelbiersoße, Knödeln und nach Wunsch mit Sauerkraut, Rotkraut oder Spitzkohl servieren. Guten Appetit!

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