Kleiner Snack zwischendurch Blätterteigtaschen mit Tapenade

Oliven, Sardellen und getrocknete Tomaten geben den Blätterteigtaschen einen ganz besonderen Geschmack. Die würzigen Gebäckstücke eignen sich als kleiner Snack zwischendurch oder als Mitbringsel für Partys. Unsere Reporterin Waia Stavrianos stellt ihr Lieblingsrezept vor.
Zutaten für ca. 10 Blätterteigtäschchen
- 1 Pck. Blätterteig frisch aus dem Kühlregal
- etwa 8 getrocknete Tomaten
- eine kleine Dose Sardellen in Öl eingelegt
- ca. 10 schwarze oder grüne Oliven ohne Stein
- ca. 6 EL natives Olivenöl (soviel, dass die Paste sämig wird)
- 2 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung
Oliven, abgetropfte Sardellen und getrocknete Tomaten klein hacken. Am besten mit dem Messer, später dann mit Wiegemesser, damit alles fein gehackt ist. Dann alles mit Olivenöl durchrühren, bis die Paste sämig ist. Mit einem Teigschneider oder einem Plätzchenausstecher Blätterteig in kreisrunde oder auch Ovale Teigstücke von ca. 8 bis 10 cm Durchmesser ausschneiden oder -stechen.
Pro Teigtasche etwa einen gehäuften Teelöffel Tapenade auf den Teig geben. Dann die Teigtasche zuklappen und an den Rändern mit den Fingern andrücken, damit die Tapenade beim Backen nicht ausläuft. Die Teigtaschen mit einem Backpinsel mit Eigelb bestreichen und sie anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Jetzt backt man sie im vorgeheiztem Ofen ca. 15 Minuten lang bei ca. 200 Grad, bis sie goldbraun sind. Am besten lauwarm oder zimmerwarm genießen.