Lecker Hessen Ofengemüse mit zwei Dips – regional, saisonal, lecker

Wintergemüse vom Blech schmeckt als Beilage oder als Hauptmahlzeit. Dazu gibt es zweierlei Dips - mit Knoblauch oder Sesampaste.
Zutaten
- 1 Knolle rote Bete
- 1 Stück Knollensellerie
- 2 bis 3 Möhren
- 1/2 Blumenkohl
- 1/2 kleiner Hokkaido-Kürbis
- Handvoll Rosenkohl
- 4 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- evtl. frischer Rosmarin
Zubereitung
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Rote Bete und Knollensellerie schälen und in feine Scheiben schneiden. Möhren schälen, längs vierteln und in etwa 3 Zentimeter lange Stücke schneiden. Kürbis entkernen, in mundgerechte Stücke schneiden. Genauso den Blumenkohl. Rosenkohl putzen.
Alles in große Schüssel geben, mit Öl mischen, salzen und pfeffern. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und cirka 30 Minuten backen bis das Gemüse weich ist.
Leckere Dips zum Gemüse
Knobi-Joghurt Dip (einfach)
- 200 g Joghurt
- 100 g Mayonnaise
- 3 zerdrückte Knoblauchzehen
- Pfeffer, Salz
Alles einfach mischen, etwas ziehen lassen fertig
Sesam-Zitronen-Dip (etwas raffinierter)
- 6 EL Tahin (Sesampaste, gibt es fertig zu kaufen im Supermark)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Ahornsirup oder Honig
- Kreuzkümmel gemahlen, nach Geschmack
- Spritzer Zitronensaft und Abrieb von einer halben Zitrone
Alles mischen und etwas ziehen lassen. Wer mag: Sesamkerne in der Pfanne rösten und am Ende über den Dip streuen. Mit Minzblättchen dekorieren.
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Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 07.02.2020, 06:00 Uhr