Ein schönes herbstliches Geschenk Kürbismarmelade mit Zimt und Nelken

Der Oktober ist der Kürbismonat schlechthin. Aber nicht nur Suppe lässt sich aus dem herbstlichen Gemüse zaubern. hr4-Redakteurin Kristina Kubulin hat eine aromatische Kürbismarmelade gekocht, die sich auch sehr gut verschenken lässt.
Zutaten (3-4 große Marmeladengläser)
- 750 g Hokkaidokürbis oder Fruchtfleisch einer anderen essbaren Kürbissorte
- 2 Vanilleschoten
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 250 ml Kokosmilch
- 500 g Gelierzucker (2:1)
Zubereitung
Den Hokkaido waschen, halbieren und entkernen. Klein schneiden und in ca. 200 ml Wasser unter Rühren weich garen. Das Mark aus den Vanilleschoten dazugeben, ebenso Zimt- und Nelkenpulver.
Die Kokosmilch und den Gelierzucker dazugeben.
Alles aufkochen lassen, dann die Marmelade pürieren.
Tipp
Die Konsistenz der Marmelade lässt sich mit der Menge von Gelierzucker variieren.
Ende der weiteren InformationenHeiß in abgekochte Schraubverschlussgläser füllen. Auf den Kopfstellen, abkühlen lassen und kühl lagern.
Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 10.10.2018, 06:05 Uhr