Altes neu entdeckt Graupen in zweierlei Variation

Mit Buttermilch oder mit Preiselbeeren und Steinpilzen? Beide Varianten sind sehr lecker in Kombination mit Graupen. Waia Stavrianos hat zwei Rezepte für Sie!

Graupen
Graupen sind die geschälten Körner der Gerste Bild © Colourbox.de

Graupen mit Steinpilzen und Preiselbeeren

Zutaten für 4 Personen

  • 200 g Perlgraupen
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1,5 Liter Gemüsebrühe, Instant
  • 4 EL Olivenöl
  • 400 g Steinpilze
  • 50 g Preiselbeeren
  • 50 g Parmesan, frisch gerieben
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Die Graupen in ein Sieb schütten und mit heißem Wasser abspülen, gut abtropfen lassen. Die Zwiebel und eine Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Gemüsebrühe erhitzen. In einem weiteren Topf 2 EL Olivenöl erhitzen und darin die Hälfte der Zwiebel und eine Knoblauchzehe goldgelb dünsten, aber nicht zu braun werden lassen. Die Graupen zum Zwiebel-Knoblauchgemisch geben und kurz andünsten. Nun so viel Brühe dazugeben, dass die Graupen knapp bedeckt sind. Bei kleiner Hitze etwa 40 Minuten köcheln lassen, währenddessen ein paar Mal kräftig umrühren und evtl. noch etwas Brühe angießen, damit nichts anbrennt und die Graupen stets bedeckt sind. Inzwischen die Pilze mit einer Handbürste säubern und in Stücke schneiden. Die zweite Knoblauchzehe schälen und fein hacken. In einer Pfanne das restliche Olivenöl heiß werden lassen. Im Olivenöl nun die restliche Zwiebel und Knoblauchzehe leicht anbräunen, die Pilze dazugeben und bei mittlerer Hitze 4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Preiselbeeren unter die gegarten, aber noch bissfesten Graupen mischen. Noch ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze weiter garen. Den frisch geriebenen Parmesan kräftig unterrühren. Die Graupen mit Salz und Pfeffer noch einmal abschmecken und zusammen mit den Pilzen anrichten.

Graupen mit Buttermilch

Zutaten für 4 Personen

  • 100 g Graupen
  • nach Belieben Wasser
  • 100 g Rosinen oder Sultaninen
  • 1 Handvoll Backpflaumen
  • 1 Pck. Puddingpulver (Vanillegeschmack)
  • 1 Liter Buttermilch

Zubereitung

Die Graupen werden in einem großen Topf mit 500 ml Wasser weich gekocht. Rosinen und Pflaumen in einer Schüssel mit Wasser einweichen, damit sie quellen können. Dann wird das Päckchen Vanillepudding angerührt, wie es auf der Anleitung steht. Diese Masse wird später in die Buttermilchsuppe gegeben, wegen des Vanillegeschmacks und damit die Suppe eindickt. Wenn die Graupen weich gekocht sind (ca. 20 min.) werden die Buttermilch, die Rosinen und die Pflaumen dazugegeben. Nun wird alles auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren aufgekocht. Das angerührte Puddingpulver in die kochende Suppe rühren und kochen, bis die Suppe eingedickt ist. Dann kann serviert werden.

Quelle: Waia Stavrianos, hr4