Lieblingsrezept Gefüllter Kürbis à la Dieter Voss
Als hr4-Moderator Dieter Voss in einer Sendung das Rezept erwähnte, war die Nachfrage groß. Hier ist jetzt sein Rezept für gefüllten Kürbis. Der Vorteil dabei: Man spart quasi das Geschirr, denn der Kürbis wird einfach ganz mitgegessen.
Zutaten (für 2 Personen)
- 2 kleine Hokkaido-Kürbisse (je ca. 450 g)
- 250 g Rinderhackfleisch
- frische Chilis (Menge je nach Geschmack und gewünschter Schärfe)
- 2 Knoblauchzehen
- 3 kleine Tomaten
- 1-2 EL Tomatenmark
- 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
- 1/2 Bund Petersilie
- 100 g Schafskäse
- Öl zum Anbraten
- Salz
- 500 g Joghurt
- 5 EL kleingeschnittene Frühlingszwiebeln
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Von den gewaschenen Kürbissen die Deckel abschneiden und das Fruchtfleisch und die Kerne mit einem Löffel gut herauskratzen. Die ausgehöhlten Kürbisse samt Deckel bei ca. 180 Grad etwa 20 Minuten im Ofen backen.
Den Knoblauch, die Tomaten und die einige Chilis fein hacken und die Zwiebeltüten in dünne Ringe schneiden. Das Hackfleisch, das Kürbis-Fruchtfleisch und die gehackten Chilis in Öl kurz kräftig anbraten. Dann die Tomaten, das Tomatenmark und den Knoblauch hinzufügen und etwa 15 Minuten im geschlossenen Topf schmoren lassen. Immer mal wieder umrühren.
Dann die Zwiebeltüten (Frühlingszwiebeln) hinzugeben und den Schafskäse hineinbröseln und alles weitere 10 Minuten schmoren lassen. Kurz vor Ende die Petersilie klein hacken und unterrühren. Mit etwas Salz abschmecken. Anschließend die Masse in die Kürbisse füllen, die Deckel drauflegen und nochmals 20 Minuten in den Ofen schieben.
Dazu gibt's den mit den 5 Esslöffeln Zwiebeltüten und Salz und Pfeffer abgeschmeckten Joghurt.
Wenn man so einen kleinen Kürbis mit Füllung auf dem Teller serviert, sieht das nicht nur schön aus. Der Kürbis selbst wird mitgegessen. Mit Schale! Denn auch diese wird im Ofen herrliche mürbe.
Sendung: hr4, hr4 - Mein schöner Sonntag, 09.10.202, 10:00 Uhr
Ende der weiteren Informationen